Ругая современное российское кино, ориентированное на массового потребителя. Псевдо критики часто забывают одну простую истину, однажды озвученную классиком: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Фильмы, снятые по примитивным сценариям с посредственными актерами в главных и второстепенных ролях, ставят своей целью не столько просветить аудиторию или поднять уровень отечественного кинематографа, сколько развлечь и отвлечь, уставших от повседневности людей.
Следует также помнить и о создателях, которые часто относятся к людям поверхностным либо еще не окончательно сформировавшимся, а порой недоучившимся, но в силу сложившихся обстоятельств мнящих себя экспертами. Тем не менее, у многих творческих личностей часто наступает момент перелома, связанный с личностным взрослением, обусловленным созданием семьи и переоценкой ценностей, не позволяющий им больше участвовать в откровенно слабых проектах или подвигающий их на самосовершенствование и независимость, выявление собственного стиля.
Можно отнести к проявлениям подобного перелома новую работу Михаила Галустяна «Подарок с характером», не так давно вышедшую на экраны. В своих интервью приуроченных к выходу фильма бывший квнщик утверждал, что «Подарок с характером» - попытка создания для отечественных юных зрителей своих популярных героев. Однако, фильм хочется похвалить не только за этот благородный порыв.
«Подарок с характером» лишен обычной для российских современных фильмов, ориентированных на массовую аудиторию, слащавости и, так называемой прилизанности. Здесь не все красиво как на картинке глянцевого журнала и недостатки героев не замаскированы, но вместе с тем не выставлены на показ, а равно как и достоинства просто показаны без прикрас. Они есть и те, и другие. И жизнь у героев из разных социальных слоев показана как есть, разной (как пример: квартиры обычных героев не обставлены дизайнерами, а показаны простыми, какие они у многих обывателей).
Казалось бы, такие мелочи не стоят внимания критиков. Но ведь именно из мелочей и составляется общее впечатление от целого. Так отдельные фразы и поступки главных героев: избалованного мальчика, сына богатого папы, и неудачливого аниматора, немного неприкаянного, находящегося в поиске своего места в жизни, говорят о том, что они не куклы и манекены, а живые люди, о которых по-настоящему интересно смотреть фильм.
Интересен и финал фильма, выявляющий скрытые мотивы отдельных персонажей с неожиданной стороны, делающий историю более правдоподобной и трогательной одновременно. При этом, учитывая тот факт, что «Подарок с характером» ориентирован во многом на детскую аудиторию, хороший добрый финал его не портит, а доказывает, что в отечественном кинематографе могут воплощаться проекты, которые можно показывать детям и которые будут им интересны.
Как в принципе любой фильм «Подарок с характером» не лишен отдельных недостатков, но в контексте его достоинств о них не хочется упоминать, ведь нынче не так часто встретишь собранные воедино благие намерения, качественную актерскую игру детских персонажей и простой сентиментальности и искренности в мотивациях персонажей, за которые во многом Киновопрос рекомендует «Подарок с характером» к просмотру, предупреждая, однако, что скептики, непременно отыщут к чему придраться, но нужно ли это, когда речь идет о стремлении сделать что-то для своих и не только детей?
Комментарии
Там где Галустян, не смешные
Там где Галустян, не смешные фильмы не бывают! Такое уж у него амплуа
Отправить комментарий