– Вам что уже и Лермонтов не угодил? У Вас другие любимые авторы?
– Лев Толстой, «Анна Коренина», том первый.
Костик (Покровские ворота)
Голос за кадром (12 стульев)

Добро наказуемо

Заплати другому / Pay it forward

Cразу стоит оговориться, что фильм режиссера Мими Ледер 2000 года «Заплати другому» нетипичен для американского кинематографа, ориентированного на счастливые окончания и позитивные мотивы повествования. Это сложный, психологически трудный, почти физически болезненный фильм, пронзительность и трогательность которого побудили Киновопрос рекомендовать его в рубрике психо-фильмов. Актеры, сыгравшие в фильме (Хелен Хант, Хейли Джоэль Осмент, Кевин Спейси) неподражаемы в своем мастерстве, великолепно играют свои роли и позволяют нам с головой окунуться в историю, забывая, что действия ее происходят на экране телевизора или мониторе компьютера.

Вместе с тем, это очень трогательный фильм, в котором идея добра, справедливости и веры сильна, как ни в каком другом. При этом Вы не встретите в фильме прямых призывов к выполнению библейских заповедей и нудных нравоучений.

Киносплетни: субъективный взгляд на киноновости

Ранние предсказания на Оскар 2019: Лучшая актриса

Категория Лучшая актриса в этом году превратилась в кровавый бассейн из-за невероятной конкуренции среди претенденток. С одной стороны это прекрасно,...

7 хитов, которые должны были разрушить карьеру актеров

В шоу бизнесе говорят, что Вы также хороши, как Ваш последний хитовый проект. И хотя реальность на много сложнее, в этой жизненной мудрости есть своя...

Топ 10 экшен-фильмов 2017

В последнее время жанр экшен уже не является обязательным атрибутом летнего проката. Сейчас они выходят не протяжении всего года но все так же...

6 лучших комедий уходящего 2017 по версии Эсквайер

Сегодня трудно разделить хорошие фильмы на жанры, так как действительно крутые проекты представляют собой смесь легкости и мрака, юмора и пафоса....

Детектив Пикачу: Рита Ора – последнее дополнение к списку участников

М

аксимальное достижение Риты Оры на большом экране до сегодняшнего дня – сестра Кристиана Грея во франшизе 50 оттенков. Поэтому ее желание...

Главный неврастеник Голливуда впадает в транс

The curse of the jade scorpion / Проклятие нефритового скорпиона

Что за рубрика о психо-кино, без главного неврастеника Голливуда Вуди Аллена?

«Проклятие нефритового скорпиона» (2001) - один из лучших фильмов маленького странного человечка, в котором сложно заподозрить хоть какое-то мало-мальски наличествующее чувство юмора. Это замечательный образец смеси тонкого юмора, детективного сюжета и любовной истории, в очередной раз доказывающий, что от ненависти до любви, равно как и в обратную сторону – всего один коротенький шаг.

Вуди Аллен в паре с неподражаемой Хелен Хант замечательно изображают двух непримиримых противников-коллег, оказавшихся втянутыми в серьезное преступление одновременно и со стороны преступников и со стороны расследующей кражу страховой компании.

Самый честный детектив никогда не попал бы под подозрение, однако на самом деле он и есть вор. Как же так могло получиться? Что нужно было сделать с человеком, напичканным самодовольством от совершенства своего мастерства сыщика, чтобы он пошел на преступление и тем самым запятнал свою безупречную репутацию?

Психо-комедия о вопросе без ответа

Чего хотят женщины / What women want

«Чего хотят женщины?» Нэнси Майерс 2000 года, фильм одновременно и веселый, и имеющий отношение к психологии. Ведь что есть психология – наука о том, как понять человека, найти его проблему и, что самое главное, пути ее решения.

У героя Мэла Гибсона, вследствие несчастного случая, обнаруживается способность слышать мысли женщин. Обратившись к психологу, он спрашивает, что ему делать с кошмаром из женских голосов в голове, и получает весьма дельный совет в виде замечания о том, что теперь он – самый счастливый мужчина на земле, ведь раньше еще никому не удавалось ответить на вечный вопрос и понять, чего на самом деле хочет женщина.

Кто-то из великих сказал: «если жизнь преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад». Ситуация становится не такой уж печальной, когда герой начинает пользоваться своим даром и делать счастливыми женщин вокруг себя, которые непременно отплатят ему благодарностью.