– Папаша, закурить есть?
– Курить, дядя, надо бросать!
Прохожий в подземном переходе (Бриллиантовая рука)
Коля Грачкин (Неподдающиеся)

История одного гения: "Жертвуя пешкой"

Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice

Часто случается, что гениальные личности подвержены определенным особенностям становления. Это может выражаться в том, что будучи чрезвычайно развитыми в отдельных сферах науки или искусства, они отстают в других направлениях и эмоционально могут оставаться на уровне детей или неуравновешенных подростков.

«Жертвуя пешкой» - реальная история одного из гениальнейших шахматистов всех времен, человека, ставшего легендой еще при жизни, отличавшегося тем не менее вздорным нравом, параноидальными наклонностями, склонностью к деспотии и нарциссизму. Бобби Фишер – шахматист с большой буквы, уникальная личность, но вместе с тем – он сложный и упрямый человек, чье сознание застряло где-то между пубертатным периодом и шизофренией.

Вместе с тем, что история жизни и игры знаменитого шахматиста рассказана весьма правдиво, без прикрас и попыток смягчить образ Фишера на фоне «красных» противников (примечательно, что авторы фильма не опустились до принижения достоинства советских шахматистов, как этого можно было ожидать от подобного проекта).

Киносплетни: субъективный взгляд на киноновости

Режиссер Пол Кинг связался с новым фильмом о Вилли Вонке

Британцы воспитаны в твердом убеждении, что необходимо сперва покончить с основным блюдом, а после переходить к десерту. Похоже, что режиссер «...

Экранизация «Цельнометаллического Алхимика» от Netflix уже на подходе

Элрик прибыл. Проект превращения анимэ-сериала «Цельнометаллический алхимик» в полнометражный фильм от Netflix уже предложил несколько трейлеров.

Мелисса МакКарти присоединится к Тиффани Хэддиш в гангстерской драме «Кухня»

В то время, как все привыкли к тому, что проекты Мелиссы МакКарти и Тиффани Хэддиш («Улетные девочки») сулят юмор и смех с экранов, они обе ввязались...

Марк Уолберг стал самым высокооплачиваемым актером 2017 года

Этот год не был лучшим для Марка Уолберга с двумя фильмами «Трансформеры: последний рыцарь» и «Здравствуй, папа, Новый год! 2», каждый из которых...

Рассказ Пенна Джиллета стал эпизодом «Черного зеркала»

Да, это правда рассказ Пенна Джиллета стал основой заключительного эпизода четвертого сезона «Черного зеркала» под названием «Черный музей»....

«Эффект колибри»: Солдат, монашка и месть системе

Эффект колибри / Hummingbird

На первый взгляд новый боевик с Джейсоном Стэйтемом «Эффект колибри» мало чем отличается от фильмов классически, словно по учебнику, укладывающихся в рамки жанра. Историями бывших солдат, жизни которых были сломаны на войнах, объективная необходимость, справедливость и целесообразность которых находится под большим вопросом, сегодня сложно удивить. Горячих точек, куда посылают своих преданных солдат правительства, хватает в наше, кажущееся многим мирным, время.

Тем не менее, фильм этот не может не «зацепить» даже вполне равнодушных и спокойно воспринимающих жанр «боевик». Что делает его таким необычным сразу определить достаточно сложно. Ничего особенно нового в нем не рассказывается. Вполне обычная история солдата, слишком поздно для себя осознавшего, что он – не защитник отечества, не страж спокойствия, не отрада угнетенных и оскорбленных, а машина для убийств, жестоких, необоснованных, низких. Он – инструмент в руках жадных и алчных политиков, которые не видят людей ни в нем, ни в тех, кого отправляют его убивать.