– Кто там?
– Я ужас, летящий на крыльях ночи!
Галчонок (Трое из Простоквашино)
Черный плащ (Черный плащ)

История одного гения: "Жертвуя пешкой"

Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice

Часто случается, что гениальные личности подвержены определенным особенностям становления. Это может выражаться в том, что будучи чрезвычайно развитыми в отдельных сферах науки или искусства, они отстают в других направлениях и эмоционально могут оставаться на уровне детей или неуравновешенных подростков.

«Жертвуя пешкой» - реальная история одного из гениальнейших шахматистов всех времен, человека, ставшего легендой еще при жизни, отличавшегося тем не менее вздорным нравом, параноидальными наклонностями, склонностью к деспотии и нарциссизму. Бобби Фишер – шахматист с большой буквы, уникальная личность, но вместе с тем – он сложный и упрямый человек, чье сознание застряло где-то между пубертатным периодом и шизофренией.

Вместе с тем, что история жизни и игры знаменитого шахматиста рассказана весьма правдиво, без прикрас и попыток смягчить образ Фишера на фоне «красных» противников (примечательно, что авторы фильма не опустились до принижения достоинства советских шахматистов, как этого можно было ожидать от подобного проекта).

Киносплетни: субъективный взгляд на киноновости

Ранние догадки относительно претендентов на звание Лучшего фильма на Оскаре 2016

Несмотря на то, что церемония вручения премии Оскар пройдет не раньше чем через 3 месяца многие эксперты, как профессионалы, так и любители, уже...

10 детских фильмов, которые обожают взрослые

Все мы выросли на определенном наборе любимых детских фильмов и мультиков. Было ли это нечто, что решили Вам показать родители, или Вы видели это в...

6 лучших фильмов получившихся из ТВ шоу

Когда телесериал захватывает внимание аудитории, вполне нормально, что студии, в конечном счете, воспринимают его, как отличный движок для запуска...

7 Знаменитостей, которые отказались пойти на Оскар

Большинство людей в киноиндустрии спят и видят, быть оцененными и получить награду Кино Академии. Некоторые посвящают этой цели всю свою карьеру. Но...

CBS готовит драму о ЦРУ вдохновившись дуэтом создателей “Разрушителей легенд»

Джейми Хайнеман и Адам Сэвэдж станут исполнительными продюсерами драмы Гэйл Берман и MGM Television. История дуэта создателей "Разрушителей легенд" станет основой телесериала.

The Hollywood...

«Эффект колибри»: Солдат, монашка и месть системе

Эффект колибри / Hummingbird

На первый взгляд новый боевик с Джейсоном Стэйтемом «Эффект колибри» мало чем отличается от фильмов классически, словно по учебнику, укладывающихся в рамки жанра. Историями бывших солдат, жизни которых были сломаны на войнах, объективная необходимость, справедливость и целесообразность которых находится под большим вопросом, сегодня сложно удивить. Горячих точек, куда посылают своих преданных солдат правительства, хватает в наше, кажущееся многим мирным, время.

Тем не менее, фильм этот не может не «зацепить» даже вполне равнодушных и спокойно воспринимающих жанр «боевик». Что делает его таким необычным сразу определить достаточно сложно. Ничего особенно нового в нем не рассказывается. Вполне обычная история солдата, слишком поздно для себя осознавшего, что он – не защитник отечества, не страж спокойствия, не отрада угнетенных и оскорбленных, а машина для убийств, жестоких, необоснованных, низких. Он – инструмент в руках жадных и алчных политиков, которые не видят людей ни в нем, ни в тех, кого отправляют его убивать.