Современная мультипликация кардинально в последние годы поменяла свой вектор, став больше не развивающей и воспитывающей, сферой отрасли культуры, а развлекательной и расслабляющей.
Не станем обсуждать в данном контексте иностранные мультфильмы, они и раньше в большинстве своем не слишком ориентировались на развитие подрастающего поколения, а самой большой пользой, которую они были способны принести – напоминание о золотой коллекции мирового наследия сказок, которые, кстати, не всегда передавались близко к подлинным историям.
Сегодня даже этот плюс западной мультипликации почти утерян, так как среди десятков мультфильмов выходящих на экраны ежегодно, в лучшем случае один – два несут в себе классический сюжет или пропагандируют добро. Остальные нацелены на увеличение рейтингов в прокате и соответственно умножение кассовых сборов.
Отечественная же мультипликация, которая некогда славилась на весь мир не только сказками, но и поучительными историями как народного, так и авторского сочинения, со всего света, сегодня еле стоит на ногах и не идет ни в какое сравнение со славными масштабами советского прошлого.
Однако, к счастью, такое положение дел мало кого может оставить равнодушным и современные родители, воспитанные на старых-добрых советских мультфильмах, не сдаются в поисках качественного: доброго и поучительного развлечения для своих детей. И благо есть еще среди наших современников творческая интеллигенция готовая отдавать свои силы и талант для тех, кто олицетворяет собой будущее.
К таковым несомненно относятся создатели серии мультфильмов «Гора самоцветов», чьи сюжеты – сказки народов СССР и соседствующих с ними. Все мультфильмы оригинальны и повторяют истинный сюжет сказок, а не как это принято сегодня – переигрывают их на новый лад. Нарисованные в самых разных техниках, мультфильмы может и не все понравятся детям, какие-то могут показаться немного мрачноватыми, где-то пластилиновые куклы не так красочны и уступают нарисованным персонажам в обаянии, но из серии таких мало интересных мультиков наберется едва только пятая часть.
Киновопрос рекомендует серию «Гора самоцветов», которые в переносном смысле вполне оправдывают свое название, не только детям, но и родителям, которые вполне могут почерпнуть неизвестную им ранее информацию из познавательных заставок. Особенно отметить хотелось бы такие миниатюрные шедевры как «Жихарка», «Про барана и Козла», «Шейдула-лентяй», «Козья хатка»… перечислять их можно долго, главное, что такие мультфильмы опять стали появляться и нам есть, что показать своим детям.
Комментарии
Важная вещь подмечена в
Важная вещь подмечена в статье - по поводу нежелания приобщать новые поколения детей к классическим сюжетам. Хотя вопрос не только в модернизациях - в советское время они тоже допускались ("Вовка в Тридевятом царстве", например), как и у Уолта Диснея. Проблема - в характере этих модернизаций. Когда Шрек, сидящий в отхожем месте (пролог первого фильма), использует не по прямому назначению страницу из "Спящей красавицы", посыл авторов весьма красноречив.
"Гора самоцветов" в данном отношении - редкое исключение, даже с поправкой на то, что мультфильмы неравноценны.
Почитал и захотелось
Почитал и захотелось посмотреть)
Довольно оригинальная
Довольно оригинальная техника, смотрится свеже! Обязательно посмотрю с дочуркой если получится. Спасибо.
Весёлые мульты! Дети смотрят
Весёлые мульты! Дети смотрят с удовольствием!Мультики со смыслом, как те, которые смотрели мы - взрослые, выросшие в СССР)))
А как давно у нас по Пушкину
А как давно у нас по Пушкину мульты делали? Это к нежеланию приобщать новые поколения к классике.
Последние мультэкранизации
Последние мультэкранизации были еще при СССР (самая распоследняя: Сказка о царе Салтане - 1984), но проблема не в "нежелании", а скорее в отсутствии спроса и интереса тех творческих личностей, которые непосредственно занимаются экранизациями. Ведь никакое творчество не будет реализовано шедевром, если автору самому скучно.
Отправить комментарий