– Папаша, закурить есть?
– Курить, дядя, надо бросать!
Прохожий в подземном переходе (Бриллиантовая рука)
Коля Грачкин (Неподдающиеся)

Хоббит продолжает путешествовать

Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

Многочисленные поклонники творчества Джона Рональда Роуэла Толкиена, преумноженные экранизацией романа «Властелин колец» Питером Джексоном, буквально затаив дыхание продолжают следить за путешествием Бильбо Бэггинса по Средиземью.

Те факты, что споры вокруг экранизации не утихают, наследники оксфордского профессора продолжают негативно относиться к вышедшим и готовящимся к выходу фильмам по мотивам книг английского классика, а 300 страничную сказку растянули на три полнометражных фильма, равнозначным по масштабу и эпичности самому «Властелину колец», подогревают зрительский интерес, не позволяя проекту уйти в забвение.

Фильмы о Средиземьи выходят на экраны с самого начала нового века и за это время заразили любовью к этому выдуманному миру в частности и к жанру фэнтези вообще не одно поколение киноманов и книгочеев. Второй фильм о приключениях Бильбо Бэггинса – очередное возвращение в старую добрую сказку, с которой не хочется расставаться.

Киносплетни: субъективный взгляд на киноновости

Топ 10 экшен-фильмов 2017

В последнее время жанр экшен уже не является обязательным атрибутом летнего проката. Сейчас они выходят не протяжении всего года но все так же...

6 лучших комедий уходящего 2017 по версии Эсквайер

Сегодня трудно разделить хорошие фильмы на жанры, так как действительно крутые проекты представляют собой смесь легкости и мрака, юмора и пафоса....

Детектив Пикачу: Рита Ора – последнее дополнение к списку участников

М

аксимальное достижение Риты Оры на большом экране до сегодняшнего дня – сестра Кристиана Грея во франшизе 50 оттенков. Поэтому ее желание...

Режиссер Пол Кинг связался с новым фильмом о Вилли Вонке

Британцы воспитаны в твердом убеждении, что необходимо сперва покончить с основным блюдом, а после переходить к десерту. Похоже, что режиссер «...

Экранизация «Цельнометаллического Алхимика» от Netflix уже на подходе

Элрик прибыл. Проект превращения анимэ-сериала «Цельнометаллический алхимик» в полнометражный фильм от Netflix уже предложил несколько трейлеров.

Хоббит: возвращение в Средиземье 60 лет назад

Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey

История съемок фильма по книге «Хоббит» начинается задолго до начала съемок «Властелина колец» и насчитывает не один год хождения по юридическим, если точнее, правовым мукам и на настоящий момент времени еще не окончена.

Сегодня, когда большинство из тех, кто ждал выхода толкиеновской сказки «на ночь» на большие экраны уже увидели первый фильм серии, не так важно, какие отзывы напишут критики. Дело в том, что самые преданные фанаты Толкиена и его книг, а также Джексона и его экранизаций не могли оставить это событие без внимания, а их армии вполне достаточно, чтобы фильм окупился. Кроме того, ни у кого изначально не возникало сомнений, что фильм получится как минимум выше среднего, и продолжение будет ожидаться с не меньшим нетерпением, чем то начало, которое уже посмотрено. Преданным фанатам мира Средиземья попросту наплевать на официальные отзывы так как критерии их оценки разнятся с теми, которых придерживаются академические и медийные профи. Их гораздо больше интересует бережное отношение к первоисточнику, а также связность и манера подачи сюжета.

О мирах “здесь” и “там”

Милые кости / The lovely bones

В феврале наконец выходит и на наши экраны экранизация романа Элис Сиболд «Милые кости», написанная в форме дневника девочки, убитой маньяком, живущим по соседству. Несмотря на то, что мы с самых первых кадров знаем, кто убийца, режиссер фильма (а это, кстати, небезызвестный нам всем, Питер Джексон, снявший легендарного «Властелина колец») сохраняет интригу и напряжение до самых последних кадров. И не смотря на трагизм истории, все оканчивается хорошо, на сколько это возможно в рамках имеющегося сюжета.

Единственной загадкой фильма остается его название, но тут все вопросы к автору одноименной книги, первоисточника, так сказать. Фильм же смотрится на одном дыхании и порадует как выразительной игрой актеров, так и стройностью сюжета, вполне соответствующего своему литературному аналогу. Кроме того, мир, в котором находится душа главной героини, красив, ярок и в меру фантастичен. Он не перегружает странностями и необычностями и не уводит в мир фантастики на столько, чтобы помешать, предпочитающим реалистичные сюжеты, зрителям полюбить его.

Сказка Толкиена ожила - спасибо Питеру Джекону

The lord of the rings / Властелин колец

Очень сложную задачу поставил перед собой и всей съемочной группой известный сегодня практически всем Питер Джексон, замахнувшийся на практически эталон фэнтази всех времен и народов, самую захватывающую, страшную и интересную сказку для детей от 10 и старше без возрастных ограничений – «Властелин колец». Мир, придуманный Толкиеном под впечатлением ужасов Первой мировой войны, (домоседом и консерватором, любящим свою добрую старую Англию) воплощен П. Джексоном так правдоподобно, что для истинных любителей книги не остается сомнений в том, что именно так выглядит Хоббитон, что точно такие пещеры Мории видел перед собой Толкиен, что это и есть хоббиты, а не актеры, уменьшенные с помощью приемов операторского искусства и спецэффектов и воплощенные, посредством грима и костюмов.

Даже отсутствие отдельных героев и сцен можно простить Джексону за тщательность, и подробность передачи ключевых моментов романа и передачу той самой волшебной и одновременно реальной атмосферы придуманного автором мира.